Vorbereitung
Falls der Rahmkäse selbst gemacht wird (bestenfalls am Vortag):
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Die Zitronen auspressen und etwa eine halbe Tasse (25 EL) Zitronensaft abmessen.
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Ein Spaghetti-Sieb mit einem Käsetuch (auch ein gut gewaschenes Geschirrhandtuch funktioniert) auslegen und beiseite stellen.
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Die Vollmilch (nicht homogenisiert) in einem großen oder ggf. zwei kleinen Töpfen unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen, aufpassen,
dass sie nicht anbrennt oder überkocht...
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Wenn die Milch wallend kocht, die Flamme herunterdrosseln und sofort den Zitronensaft zugeben und kurz Rühren, bis sich in kurzer Zeit die
Molke von der Milch absetzt. Falls das nicht funktioniert, gebt ihr noch etwas Zitronensäure hinein.
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Dann unmittelbar auch den Topf von der Flamme ziehen und gute 10-15 Minuten ruhen lassen.
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Die abgesetzte Molke durch ein engmaschiges Sieb abgießen - die Molke auffangen.
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Anschließend die Molke im Sieb - mit dem Kochlöffel rührend - unter dem Wasserhahn waschen.
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Nach dem Abtropfen die Molke in das vorbereitete Käsetuch im Spaghetti-Sieb geben und das Tuch anschließend über der Spüle zu einem Knäuel zuziehen, um die
restliche Flüssigkeit aus der Molke zu pressen - gern auch in der Spüle in das Spaghetti-Sieb pressen.
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Wenn die Molke entwässert ist presst ihr sie mit ordentlichem Druck (vielleicht nutzt ihr auch eine Teigrolle o. ä.) am besten in eine passende Form, damit sich
die kleinen Krümel mit der Masse verbinden können - sie sollte am Ende gut 2 cm hoch sein.
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Mit dem Käsetuch abdecken und ein paar Stunden (besser: über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Für das Palak Paneer:
- Den Rahmkäse in kleine (2 cm große) Würfel schneiden.
- In einem Wok oder einer Pfanne 1 EL Ghee - sonst Butterschmalz oder Olivenöl - erhitzen.
- Anschließend die Käsewürfel in den Wok geben und unter sehr vorsichtigem Rühren von allen Seiten kross anbraten, ohne zu stark zu verbrennen. Hier darf gern der Rahm auch sehr
leicht gewürzt werden (Curry-/Chili-Pulver, Salz, Pfeffer) - abschließend beiseite stellen, der Käse wird nach einiger Zeit fester.
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- Tipp: Der Rahmkäse ist jetzt ggf. noch sehr weich und bröckelig, er kann daher auch als gesamte Masse am Stück oder in mehreren größeren Stücken von beiden Seiten angebraten und erst
anschließend geschnitten werden. Er wird erst nach dem anbraten und einer weiteren Pause richtig fest...
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Den Spinat waschen und in einer Schüssel aufbewahren.
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Zwiebeln schälen und kleinhacken - separat sammeln.
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Auch den Knoblauch andrücken, schälen und kleinhacken sowie den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden und beides
in einer Schale beiseite stellen.