Palak Paneer - Rahmkäse mit Spinat (Indien)

30.06.2023


Zutaten (für 4 Personen)

  • 400 g Indischer Rahmkäse gewürfelt (Paneer)
    • oder selber machen:
      • 4 l nicht homogenisierte Vollmilch aus dem Bioladen
      • 3 saftige Zitronen
  • 700 g Frischer Blattspinat (wer es gern cremiger mag, der kann auch tiefgefrorenen Spinat verwenden, wie es viele Inder tun)
  • 800 g passierte Tomaten bzw. auch gehackte Tomaten (bestenfalls im Verhältnis 3:1, also 600/200mg)
  • 100 ml Sahne bzw. Kokosmilch (gern auch in Mischung)
  • 100 ml Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 4 - 5 Knoblauchzehen - nach Bedarf
  • 5 cm Ingwerknolle
  • 2 TL Salz
  • 2 - 3 TL Chilipulver
  • 2 TL Kurkumapulver
  • 1 TL gemahlene Koriandersamen
  • 2 TL Garam Masala
  • 2 TL scharfes indisches Currypulver
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • Koriander zum Garnieren
  • Joghurt 
  • Basmatireis und/oder Naanbrot

Vorbereitung

 

Falls der Rahmkäse selbst gemacht wird (bestenfalls am Vortag):

  • Die Zitronen auspressen und etwa eine halbe Tasse (25 EL) Zitronensaft abmessen.
  • Ein Spaghetti-Sieb mit einem Käsetuch (auch ein gut gewaschenes Geschirrhandtuch funktioniert) auslegen und beiseite stellen.
  • Die Vollmilch (nicht homogenisiert) in einem großen oder ggf. zwei kleinen Töpfen unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen, aufpassen, dass sie nicht anbrennt oder überkocht...
  • Wenn die Milch wallend kocht, die Flamme herunterdrosseln und sofort den Zitronensaft zugeben und kurz Rühren, bis sich in kurzer Zeit die Molke von der Milch absetzt. Falls das nicht funktioniert, gebt ihr noch etwas Zitronensäure hinein.
  • Dann unmittelbar auch den Topf von der Flamme ziehen und gute 10-15 Minuten ruhen lassen.
  • Die abgesetzte Molke durch ein engmaschiges Sieb abgießen - die Molke auffangen.
  • Anschließend die Molke im Sieb - mit dem Kochlöffel rührend - unter dem Wasserhahn waschen. 
  • Nach dem Abtropfen die Molke in das vorbereitete Käsetuch im Spaghetti-Sieb geben und das Tuch anschließend über der Spüle zu einem Knäuel zuziehen, um die restliche Flüssigkeit aus der Molke zu pressen - gern auch in der Spüle in das Spaghetti-Sieb pressen.
  • Wenn die Molke entwässert ist presst ihr sie mit ordentlichem Druck (vielleicht nutzt ihr auch eine Teigrolle o. ä.) am besten in eine passende Form, damit sich die kleinen Krümel mit der Masse verbinden können - sie sollte am Ende gut 2 cm hoch sein. 
  • Mit dem Käsetuch abdecken und ein paar Stunden (besser: über Nacht) in den Kühlschrank legen. 

Für das Palak Paneer:

  • Den Rahmkäse in kleine (2 cm große) Würfel schneiden. 
  • In einem Wok oder einer Pfanne 1 EL Ghee - sonst Butterschmalz oder Olivenöl - erhitzen.
  • Anschließend die Käsewürfel in den Wok geben und unter sehr  vorsichtigem Rühren von allen Seiten kross anbraten, ohne zu stark zu verbrennen. Hier darf gern der Rahm auch sehr leicht gewürzt werden (Curry-/Chili-Pulver, Salz, Pfeffer) - abschließend beiseite stellen, der Käse wird nach einiger Zeit fester.
    • Tipp: Der Rahmkäse ist jetzt ggf. noch sehr weich und bröckelig, er kann daher auch als gesamte Masse am Stück oder in mehreren größeren Stücken von beiden Seiten angebraten und erst anschließend geschnitten werden. Er wird erst nach dem anbraten und einer weiteren Pause richtig fest...
  • Den Spinat waschen und in einer Schüssel aufbewahren.
  • Zwiebeln schälen und kleinhacken - separat sammeln.
  • Auch den Knoblauch andrücken, schälen und kleinhacken sowie den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden und beides in einer Schale beiseite stellen.
Ein exzellentes Palak Paneer... Berlin, Deutschland (Foto Jörg Schwarz)
Ein exzellentes Palak Paneer... Berlin, Deutschland (Foto Jörg Schwarz)

  • Sofern frische Tomaten verwendet werden sollen: Die Tomaten in kleine Stücke würfeln/hacken bzw. die passierten Tomaten oder ggf. gehackte Dosentomaten abmessen und in einer Schale beiseite stellen.
  • Die Gewürzpulvermischung (inkl. Salz) nach Anweisung zusammenstellen und in einer kleinen Schale aufbewahren. Hier kann "frei nach Schnauze" an eigenen Mischungen gearbeitet werden...
  • Nur der Kreuzkümmel soll gesondert aufbewahrt werden.
  • Sahne oder Kokosmilch mit Wasser abmessen und aufbewahren.

 

 

Zubereitung

  • Den Reis aufsetzen und kochen lassen.
  • 3 weitere EL Ghee in der Pfanne erhitzen und zunächst die Zwiebeln anschwitzen bis sie glasig werden.
  • Nun die Knoblauch- und Ingwer-Würfel sowie den Kreuzkümmel zugeben und 1 - 2 Minuten unter Rühren anbraten. Der Knoblauch sollte nicht verbrennen. 
  • Jetzt die Tomaten in den Wok geben, alles aufkochen und gute 5 Minuten bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren leicht köcheln lassen. 
  • Anschließend geben Sie die vorbereitete Gewürzmischung in den Wok und verrühren alles angemessen bei weiterhin mittlerer Flamme. 
  • Nun den Spinat nach und nach in die Flüssigkeit geben und unterrühren.
  • Nach ein paar Minuten - wenn der Spinat eingefallen ist - die Sahne/Kokosmilch/Wasser-Mischung hinzufügen und einrühren. Alles erneut aufkochen lassen.
  • Abschmecken, nachwürzen.
  • Zuletzt die Käsewürfel zur Tomaten-Spinat-Mischung geben und sanft einrühren bis sie sich erneut erwärmt haben.
  • Den Reis von der Kochstelle nehmen und in ein separates Gefäß füllen.
  • Dann das Palak Paneer  in eine repräsentable Schüssel umfüllen und mit frischem Koriander bestreuen.  
  • Alles servieren.
  • Wir reichen zudem immer noch Joghurt oder eine Karotten-Raita  für Schärfeverachter... 
  • Natürlich passt alternativ auch Naanbrot...

Guten Appetit!




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