Indische Reispfanne mit Garnelen und Brokkoli (Malaysia)
01.02.2021
Zutaten (für 4 Personen)
450 g rohe geschälte/gesäuberte Garnelen
500 g Brokkoli
250 g Zuckerschoten
3 Stangen Frühlingszwiebeln
1 wallnussgroßes Stück frischer Ingwer
1 große Zwiebel
3 - 4 Knoblauchzehen
6 Gewürznelken
1 kleine Zimtstange
12 schwarze Pfefferkörner
Kardamonknöllchen aus gut 7 Kapseln
3 TL Currypulver (indisch)
3 getrocknete Chilischoten (und je nach Bedarf auch mehr)
1 Liter sehr milde Gemüsebrühe
5 EL Butterschmalz/Ghee
Salz/Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
400 g Basmatireis
6 EL Erdnussöl
Vorbereitung
Zunächst die Zwiebel häuten und in kleine Würfel schneiden. In ein Schälchen geben.
Ingwer schälen, in kleine Würfel schneiden und zur Zwiebel geben.
Knoblauch schälen und pressen. Ebenfalls zu den Zwiebeln geben und alles beiseite stellen.
Die Frühlingszwiebeln waschen und schräg in 2 Zentimeter lange Stücke schneiden. Separat lagern.
Garnelen waschen, säubern und abgetupft sowie kühl beiseite stellen.
Den Brokkoli waschen und in mundgerechte Teile zerschneiden. Separat sammeln.
Die Zuckerschoten von den Enden befreien und halbieren. Separat sammeln.
Die Kardamonknöllchen, die Gewürznelken, die Pfefferkörner und die getrockneten Chilis im Mörser zerkleinern. Zimtstange dazugeben. Die Gewürzmischung beiseite stellen.
Zubereitung
Einen größeren Topf sowie 3 EL Öl erhitzen.
Die Zwiebel-/Knoblauch-/Ingwermischung hinzutun und gut 1 Minute unter Rühren braten.
Nun die Gewürzmischung und die Frühlingszwiebeln unterheben eine weitere Minute braten. Stets umrühren und anbrennen vermeiden.
Jetzt den Reis und das Currypulver untermischen und unter Rühren weitere 2 Minuten braten.
Mit etwa 3/4 Liter der Brühe ablöschen. Kurz aufkochen lassen, anschließend 13 - 15 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze garen. Im Bedarfsfall mit dem Rest der Brühe nachjustieren...
Abschmecken, ggf. etwas nachsalzen und pfeffern.
In dieser Zeit den Wok erhitzen und Ghee/Butterschmalz mit 3 weiteren EL Öl erhitzen.
Anschließend die Garnelen gut 1 - 2 Minuten darin braten, bis sie zart rosa geworden sind, sie müssen hier noch nicht durchgebraten sein.
Die Garnelen aus der Bratflüssigkeit herausnehmen und beiseite stellen.
Nun den Brokkoli in den Wok geben und unter Rühren 2 Minuten braten.
Die Zuckerschoten zufügen und weitere 3 Minuten zusammen braten. Ebenfalls herausheben und beiseitestellen.
Nachdem der Reis fast fertig gegart ist (nach spätestens 13 - 15 Minuten sollte die Brühe ganz im Reis aufgegangen und der Reis gar sein) Garnelen, Zuckerschoten und Brokkoli in den
Topf geben und alles gut durchmischen.
Weitere 3 Minuten bei offenem Topf gemeinsam auf kleiner Flamme garen lassen (hängt vom Garungsgrad des Reis ab sowie den Vorlieben bei der Reiskonsistenz - der eine mag es trockener,
der andere flüssiger)
Abschmecken und nachwürzen.
Abschließend alles in eine große Schale umfüllen und den Reis auflockern.