Nordthailändisches Kao Soi-Hühner-Curry (Thailand)
23.10.2023
Zutaten (für 4 Personen)
600 ml Kokosmilch
450 ml Hühnerbrühe
250 g Hühnerbrustfilets oder 4 Hühnerschenkel (alternativ: nur vegetarisch: mehr Brokkoli, Blumenkohl, Möhren)
halber Kopf Brokkoli
3 Möhren
3 Stangen Frühlingszwiebel
6 frische Rote Chilies (in zwei Portionen)
4 EL helle Sojasauce
2 EL dunkle Sojasauce
2 EL Erdnussbutter
1 - 2 TL Salz
15 grüne Oliven ohne Kern
200 g getrocknete Eiernudeln
250 g Hartweizen-Soba-Nudel
Erdnuss- oder Maisöl zum Frittieren
1 Bund frischer Koriander, gehackt
4 Spalten Limette
3 Schalotten, geviertelt
Für die Chili-Paste:
4 getrocknete und 1 frische rote Chili
2 Schalotten
2 TL Ingwerwurzel, gehackt
1 TL Koriandersamen
1 TL Kurkuma und eine halbe frische Knolle
0,5 TL Kardamonsamen
0,5 TL Zimt
3 Zehen Knoblauch
Prise Muskatnuss
Vorbereitung
Zunächst die Zutaten für die Chili-Paste bei 180 °C ohne Fett bis zu 10 Minuten im Backofen (alternativ Pfanne) rösten, bis sie durften - anschließend im Mörser oder Mixer zu einer feinen
Paste verreiben, gern mit einem 2 EL Wasser versehen. Diesen Röstvorgang kann man aber auch weglassen!
Hühnerfleisch in mundgerechte Scheibchen zerschneiden
Den halben Brokkoli in kleine Röschen zerlegen
Die Möhren schälen und in feine Stifte oder Scheiben schneiden
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden
Die Korianderblätter fein hacken und für die Beilage Limetten und Oliven spalten und die Schalotten vierteln. Auf einem kleinen Kuchenteller separat lagern.
Die Eiernudeln zunächst nach Rezept in heißem Wasser kochen und kurz etwas abkühlen lassen. Anschließend in der Fritteuse/im Wok mit dem Öl frittieren, bis sie knusprig sind - nicht
verbrennen! Beiseite stellen und mit einem Küchentuch abtupfen.
Die nicht zur Paste gehörigen frischen Chilies kleinhacken. Gut 3/4 davon beiseite stellen, den Rest von 1/4 in ein Schälchen füllen und mit ein wenig des heißen Frittieröls übergießen, bis
sie bedeckt sind - ziehen lassen.
In einem großen Topf oder Wok etwas Öl erhitzen und die Chilipaste - ggf. mit etwas Wasser - zufügen. 2 Minuten anschwitzen ohne zu verbrennen.
Dann das Hühnerfleisch, die Möhren und die 3/4-Menge der Chilies (ohne Öl) hinzufügen, alles durchmischen und kurz 2 Minuten anbraten ohne die Paste zu verbrennen.
Nun die Kokosmilch und die Brühe, die zwei Sojasaucen, Salz und die Erdnussbutter hinzufügen, aufkochen lassen und weitere gut 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch
durchgekocht ist.
Während der letzten 5 Minuten des Kochvorgangs noch den Brokkoli und die Frühlingszwiebeln hinzufügen.
Salzen und Pfeffern, abschmecken.
Parallel die Sobanudeln nach Anweisung in einem separaten Topf zubereiten, bis sie fertig gegart sind, dann abtropfen lassen und in Schalen oder tiefe Teller aufteilen.
Das Curry darüber gießen, wenn dieses fertig - also das Fleisch durch und gar - ist.
Nach Bedarf mit einem kleinen Löffel ein wenig von den separaten Chiliflocken samt Öl darüber geben.
Oben drauf nun noch die frittierten Nudeln und Koriander anrichten und zum Kao Soi ein Tellerchen mit geviertelter Schalotte, Scheibchen von eingelegtem Kohl oder grüne Oliven
sowie den Limettenspalten bereitstellen.