Bami Goreng mit Rindfleisch und Reisnudeln (Indonesien)
27.04.2020
Zutaten (für 4 Personen)
400 g mittel-dicke Reisbandnudeln/Reisvermicelli
450 g Rinderfilet oder Rumpsteak/Entre Cote - schmeckt aber auch mit Huhn/Pute
800 g Gemüse, nach Belieben wie folgt:
Karotten/Möhren
Braune Champignons
Staudensellerie
Zuckerschoten
Stangen Frühlingszwiebeln
3 - 4 Knoblauchzehen
3 mittelgroße Zwiebeln
Sesamöl
2 kleine rote Chilies
ca. 100 ml Kecap Manis (süßliche, dunkle Sojasauce aus Indonesien - gibt diesem Gericht des typischen indonesischen Einschlag)
Sambal Oelek
Schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
Vorbereitung
Zunächst das Rindfleisch waschen, in dünne Scheiben schneiden und in einer Schale nur wenig salzen und pfeffern - beiseite stellen.
Auch die Chilies kommen zum Fleisch: Vorab entkernen und hacken.
das Gemüse waschen, dann zuschneiden:
Möhren/Karotten mit dem Schälmesser schälen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 3 mittelgroße Möhren) und in eine Schale geben.
Die Champignons (ruhig eine ganze Packung) pellen und je nach Größe vierteln und zu den Möhren geben.
Staudensellerie (2 - 3 Stangen) in dünne Scheibchen schneiden und ebenfalls zu den Möhren geben.
Die Zuckerschoten (200 g) an den Enden abschneiden und halbieren, dann zu den Möhren.
Etwa 3 Stangen Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und zum übrigen Gemüse geben.
Den Knoblauch mit dem Messer flach andrücken, schälen und kleinhacken. In eine separate Schale geben.
Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und zum Knoblauch in die Schale tun.
Die Sojasauce (unbedingt Kecap Manis verwenden) und gut einen Löffel Sambal Oelek verrühren.
Zubereitung
Einen großen Topf Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen.
Parallel einen Wok oder eine Pfanne sowie und gut 2 EL Öl erhitzen.
Im Wok oder der Pfanne zunächst Zwiebeln und Knoblauch gut 1 Minute unter Rühren braten.
Das Gemüse dazu geben und unter ständigem Rühren weitere gut 4 Minuten anbraten. Beiseite stellen oder in einen weiteren Topf umfüllen.
Die Reisbandnudeln in das nun kochende Wasser geben und kurz kochen lassen (Achtung: Reisbandnudeln benötigen nicht viel Zeit; Angaben auf der Packung beachten.
Parallel 2 EL Öl in den leeren Wok geben und das Fleisch kräftig unter schwenken oder Rühren anbraten bis das Fleisch außen goldbraun ist (2 - 3 Minuten).
Das Gemüse zurück in den Wok geben oder umgekehrt das Fleisch in den Gemüsetopf. Wie auch immer: Weiterbraten und ...
... nun die Kecap Manis-Mischung über das Fleisch geben, unterheben und weitere 2 Minuten auf kleinerer Flamme unter Rühren braten und letztlich die Flamme löschen.
Abschmecken (ggf. Salz, Pfeffer, Kecap Manis, Sambal Oelek).
Anschließend die Nudeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und entweder unter die Fleisch-Gemüsemischung heben oder Nudel-Portionen auf den Tellern anrichten, was zumeist etwas
einfacher ist...
Das Bami Goreng auf die Reisnudeln/Teller geben und genießen.