Entengeschnetzeltes mit Apfel-Lauch-Gemüse (Deutschland)
Zutaten (für 4 Personen)
3 - 4 Entenbrustfilets (900 g)
2 große/3 kleine Orangen (Bioqualität)
4 kleine säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
2 Stk. Ingwer (walnußgroß)
1 kg Lauch
2 mittelgroße Zwiebeln
4 EL Apfelsaft
1,5 - 2 EL Honig
5 EL Zitronensaft
0,4 l Hühnerbrühe
6 EL Helle Sojasauce
4 gestrichene TL Speisestärke
5 EL Mehl
4 EL Öl
2 TL Rosmarin
1 TL Cayennepfeffer
Salz und Pfeffer
Vorbereitung
Entenbrustfilets häuten.
2 Häute auf einem Brett flach auslegen und 30 Min. im Eiskühlfach hart frieren lassen, anschließend gefrorene Hautplatten in kleine Würfel schneiden (5 mm) |
Alternativ sofort klein schneiden.
Fleisch gegen die Faserung in Scheiben schneiden. Zur Seite stellen.
3 Orangen heiß abbrühen und die Schale von 2 Orangen fein abreiben (ggf. (Parmesan-)Reibe nutzen).
Die 3 Orangen auspressen.
Orangenschale und 2/3 des Orangensafts mit dem Apfelsaft (Alternative: Calvados), Honig, Cayennepfeffer und Rosmarin verrühren. Den Rest des O-Safts zur Seite stellen.
Das Fleisch übergiessen und gründlich durchmischen - ca. 2 Stunden ziehen lassen.
Währenddessen den Lauch waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zur Seite stellen.
Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden.
Mit dem Zitronensaft mischen und zur Seite stellen.
Zwiebeln und Ingwer in feine Würfelchen schneiden und zur Seite stellen.
Wenn das Fleisch ausreichend in der Marinade gelegen hat: Fleisch aus der Marinade heben und Marinade auffangen.
Marinade mit der Brühe, Sojasauce und Speisestärke verquirlen und zur Seite stellen.
Das Fleisch gründlich salzen und pfeffern und mit dem Mehl bestäuben (wir nutzen immer ein kleines Sieb dafür).
Zubereitung
Wok oder Pfanne stark erhitzen.
Entenhautwürfel darin durch Braten auslassen und das Entenfett wie auch die ausgebratenen Fett-Croûtons separat auffangen.
Das Fleisch etappenweise 3 - 4 Minuten in 1 - 2 EL Entenfett kross braten. Anschließend (gewärmt) zur Seite stellen.
Das Öl im Wok oder der Pfanne erhitzen und Zwiebel- und Ingwerwürfel darin kurz anrösten.
Lauch zugeben und mischen. Alles weitere 3 - 4 Minuten braten
Die Hälfte der Apfelspalten untermischen und eine weitere Minute braten.
Marinadensauce angiessen und aufkochen lassen. Weitere 2 - 3 Minuten gut durchrühren.
Mit Salz, Pfeffer und je nach Geschmack mit weiterem Cayennepfeffer und/oder dem restlichen Orangensaft abschmecken.
Übrige Apfelspalten, die Fett-Croûtons und das Entenfleisch untermischen.
2 Minuten ziehen lassen, erneut abschmecken und servieren.