200 g Basmatireis - alternativ oder ergänzend Naan-Brot
300 g Rote Linsen
250 ml Kokosmilch
250 ml Passierte Tomaten bzw. gehackte Tomatenstückchen
2 Zwiebeln
6 Knoblauchzehen - nach Bedarf weniger
2 - 3 EL Ingwer - nach Bedarf
800 ml Gemüsebrühe
1,5 TL Kurkumapulver
1 TL Koriandersamen-Pulver
2 TL Garam Masala
2 TL scharfes indisches Currypulver
1 TL Paprikapulver
2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL zerstoßene Kardamonsamen
2 TL Chilipulver
1 Zitrone oder Limette
3 EL Olivenöl (oder Alternativen)
Salz und Pfeffer - nach Bedarf
Zum Garnieren:
Frischer Koriander
Weißer Sesam
Joghurt
Vorbereitung
Die Linsen zunächst abwiegen und ggf. nach Anleitung waschen.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und klein hacken/schneiden und jeweils separat lagern. Den Ingwer schälen und in sehr
kleine Würfel schneiden und zum Knoblauch geben.
Die Kardamonsamen aus der Kapsel holen und mörsern. Die übrigen Gewürzpulver abmessen und zusammen zum Kardamon in eine Schüssel tun und beiseite stellen.
Die Gemüsebrühe - je nach Zubereitungsart - anfertigen und abmessen - beiseitestellen.
Die passierte Tomatensoße oder die entsprechende Menge gehackter Tomaten mit Flüssigkeit abmessen und sammeln.
Separat die Kokosmilch abmessen. Den Rest sammeln und ggf. später verwenden.
Die Zitrone/Limette halbieren und den Saft einer Hälfte ohne Kerne auspressen und beiseitestellen.
Zubereitung
3 EL Olivenöl in einer hochwandigen Pfanne oder einem Wok erhitzen.
Anschließend zunächst die Zwiebeln glasig dünsten, ohne sie zu verbrennen.
Dann den Knoblauch und den Ingwer zugeben und gut eine weitere Minute mitschmoren lassen...
Als vorerst letzten Schritt nun die Gewürzmischung hinzugeben, gut mischen und Rühren, um das Gewürz nicht zu verbrennen und höchstens 15 Sekunden anschwitzen lassen, damit
sich die Aromen gut entfalten können.
Alles im Wok/der Pfanne mit Gemüsebrühe abschrecken, die bereits gewaschenen Roten Linsen untermischen und gut verrühren.
Parallel den Reis aufsetzen und das Reiswasser mit drei ganzen Kardamonkapseln zubereiten.
Den Wok zum Kochen bringen und anschließend 8 Minuten abgedeckt köcheln lassen bis die Linsen die Flüssigkeit weitgehend aufgenommen haben, ggf. ein wenig weitere Gemüsebrühe
untermischen, wenn es zwischendurch bereits zu dickflüssig geworden ist...
Im nächsten Schritt den Tomatensaft und die Kokosmilch hinzugeben und erneut für 5 - 6 Minuten aufkochen und köcheln lassen. Sollten die
Linsen noch nicht gar sein, gern auch kurz weiter kochen - die Konsistenz ist ja Geschmackssache. Ggf. mit Brühe oder zusätzlicher Kokosmilch nachjustieren...
Probieren und mit Salz/Pfeffer, Zitronensaft und ggf. etwas Zucker - je nach Bedarf - abschmecken und würzen. Kurz beiseitestellen...
Wenn nun auch der Reis fertig ist den Dhal umrühren und in eine separate Schüssel füllen. Hier nun nach Bedarf garnieren. Wir ziehen immer ein paar Löffel
Joghurt durch und bestreuen den Dhal mit ein wenig Sesam (nicht zu viel!) sowie gehacktem Koriander...