Ceylon-Lamm-Curry mit Grünen Bohnen auf Reis (Sri Lanka)

06.08.2023


Zutaten (für 4 Personen)

  • 600 g Lammlachse
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 1 EL Sojasauce
  • 8 Knoblauchzehen
  • 8 cm-Stück Ingwer
  • 400 g frische Tomaten oder Dose gehackt
  • 2 Hand Grüne Bohnen oder/und Zuckerschoten
  • 3 - 4 Frühlingszwiebeln, in dünnen Ringen
  • 5 - 6 EL Butterschmalz oder Ghee
  • 1 Bund Koriander
  • 75 g Kokosraspeln
  • 1,5 Dosen Kokosnussmilch (600 ml)
  • Basmatireis
  • 1 Limette

Für die Paste:

  • 2 EL Garam Masala
  • 4 rote Chillies, fein gehackt
  • 2 EL scharfes Currypulver
  • 1 TL Koriandersamenpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 - 2 TL Salz (nach Geschmack)

Vorbereitung

  • Waschen Sie zunächst das Lammfleisch und schneiden Sie es anschließend in mundgerechte Würfel
  • Zwiebeln schälen und kleinhacken. 
  • Ingwer schälen, Knoblauch andrücken und entpellen und beides jeweils in kleine Stücke hacken/schneiden.
  • Ggf. die frischen Tomaten waschen und hacken.
  • Ggf. Grüne Bohnen oder Zuckerschoten waschen und klein schneiden.
  • Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
  • Die Korianderblätter waschen und grob hacken.
  • Mörsern Sie nun für die Paste: Garam Marsala, Chilies, Currypulver, Salz, Kreuzkümmel, Koriandersamenpulver und etwas Wasser - bestenfalls in einem feinen Mixer oder Mörser.

Zubereitung

  • Zunächst die Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl oder Ghee 2 - 3 Minuten glasig dünsten.
  • Dann Knoblauch und Ingwer hinzugeben und ca. 3 Minuten weiter andünsten. 
  • Nun die Currypaste und die Sojasauce hinzugeben, kurz vermengen und anbraten, dann die Lammfleisch-Stücke dazu in die Pfanne geben, gut 2 Minuten anschmoren - ggf. ein wenig Wasser zugießen. 

Das leckere Lamm-Curry aus Sri Lanka, Berlin, Deutschland (Foto Jörg Schwarz)
Das leckere Lamm-Curry aus Sri Lanka, Berlin, Deutschland (Foto Jörg Schwarz)

  • Tomaten zufügen und nach kurzem Aufkochen mit geschlossenem Deckel ca. 10 - 15 Minuten schmoren (zwischendurch immer mal umrühren).
  • Parallel das Reiswasser aufsetzen und den Reis zum Kochen bringen.
  • Nun die Grünen Bohnen/Zuckerschoten, die Frühlingszwiebel-Ringe sowie die Kokosraspeln zufügen, aufkochen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • Nun die Kokosnussmilch hineingeben, erneut aufkochen lassen und weitere 10 Minuten köcheln (ohne Deckel), ab und zu umrühren. 
  • Wenn Reis und Curry fertig sind, Curry mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Flüssigkeit zu dick werden, noch etwas Wasser hinzugeben und letztmalig aufkochen.
  • Kurz vor dem Servieren die Korianderblätter hineinrühren oder parallel servieren.
  • Eine halbe Limette auspressen und hineinrühren oder je ein Viertel zum Teller... 
  • Das Curry mit Reis (alternativ Naan oder Chapati) servieren. 
  • Guten Appetit!



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