Ceylon-Lamm-Curry mit Grünen Bohnen auf Reis (Sri Lanka)
06.08.2023
Zutaten (für 4 Personen)
600 g Lammlachse
2 mittlere Zwiebeln
1 EL Sojasauce
8 Knoblauchzehen
8 cm-Stück Ingwer
400 g frische Tomaten oder Dose gehackt
2 Hand Grüne Bohnen oder/und Zuckerschoten
3 - 4 Frühlingszwiebeln, in dünnen Ringen
5 - 6 EL Butterschmalz oder Ghee
1 Bund Koriander
75 g Kokosraspeln
1,5 Dosen Kokosnussmilch (600 ml)
Basmatireis
1 Limette
Für die Paste:
2 EL Garam Masala
4 rote Chillies, fein gehackt
2 EL scharfes Currypulver
1 TL Koriandersamenpulver
1 TL Kreuzkümmel
1 - 2 TL Salz (nach Geschmack)
Vorbereitung
Waschen Sie zunächst das Lammfleisch und schneiden Sie es anschließend in mundgerechte Würfel
Zwiebeln schälen und kleinhacken.
Ingwer schälen, Knoblauch andrücken und entpellen und beides jeweils in kleine Stücke hacken/schneiden.
Ggf. die frischen Tomaten waschen und hacken.
Ggf. Grüne Bohnen oder Zuckerschoten waschen und klein schneiden.
Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
Die Korianderblätter waschen und grob hacken.
Mörsern Sie nun für die Paste: Garam Marsala, Chilies, Currypulver, Salz, Kreuzkümmel, Koriandersamenpulver und etwas Wasser - bestenfalls in einem feinen Mixer oder Mörser.
Zubereitung
Zunächst die Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl oder Ghee 2 - 3 Minuten glasig dünsten.
Dann Knoblauch und Ingwer hinzugeben und ca. 3 Minuten weiter andünsten.
Nun die Currypaste und die Sojasauce hinzugeben, kurz vermengen und anbraten, dann die Lammfleisch-Stücke dazu in die Pfanne geben, gut 2 Minuten anschmoren - ggf. ein wenig Wasser
zugießen.
Tomaten zufügen und nach kurzem Aufkochen mit geschlossenem Deckel ca. 10 - 15 Minuten schmoren (zwischendurch immer mal umrühren).
Parallel das Reiswasser aufsetzen und den Reis zum Kochen bringen.
Nun die Grünen Bohnen/Zuckerschoten, die Frühlingszwiebel-Ringe sowie die Kokosraspeln zufügen, aufkochen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Nun die Kokosnussmilch hineingeben, erneut aufkochen lassen und weitere 10 Minuten köcheln (ohne Deckel), ab und zu umrühren.
Wenn Reis und Curry fertig sind, Curry mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Flüssigkeit zu dick werden, noch etwas Wasser hinzugeben und letztmalig aufkochen.
Kurz vor dem Servieren die Korianderblätter hineinrühren oder parallel servieren.
Eine halbe Limette auspressen und hineinrühren oder je ein Viertel zum Teller...
Das Curry mit Reis (alternativ Naan oder Chapati) servieren.